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とうもろこしご飯

ミタ子、夏は嫌いだけど、とうもろこしが美味しい季節だよね。

とうもろこしご飯を作ってみたよ。

2016080721260000.jpg

とうもろこし一本、包丁で粒をはがして、芯と一緒に炊飯器へ。
芯を入れて炊いた方が、風味が増すんだって、テレビで放送してたよ。

塩を入れてもいいんだろうけど、ミタ子は水加減もそのまま、後は何も入れずに普通に炊きました。

2016080721270000.jpg

とうもろこしのかき揚げと、ゴーヤのかき揚げも作ってみました。
今、とうもろこしもゴーヤも安いですからね。

残ったとうもろこしご飯は、おにぎりにして、お弁当にしました。



1608目


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Comment

  • ままこ
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No title

とうもろこしご飯
私も何度か作りました。
美味しいですよね。

最初は粒つけたまま炊いたら固かった。
やはり、粒切り取る方が美味しかったですo(^-^)o

  • きっしぃ
  • URL
No title

わぁ~おいしそう(=^0^=)
私は缶詰のコーンだけど
ミタ子ちゃんは本物のコーンだものね
香りが違うだろうなぁ(*^^*)

  • KAGOME
  • URL
美味しそう!o(^o^)o

ミタ子しゃん♪こんばんゎ(^o^)/~~

トウモロコシのご飯♪美味しそうだね~d=(^o^)=b
芯も入れるのね(^o^)
これも試してみるわo(^o^)o

  • ミタ子
  • URL
Re: No title

ままこさんへi-175

えっ、丸ごと入れて炊いたの?
豪快ですねぇ。

ミタ子は初めて作ってみたんだけど、包丁で削いで
後は普通に炊くだけで、簡単だったよ。

  • ミタ子
  • URL
Re: No title

きっしぃさんへi-175

コーン缶も手間が要らず、便利だよね。
今の季節は、コーン缶を買うよりも安く買えちゃうからさ、
とうもろこし。

生のまま炊飯器で炊いちゃうから、簡単。
簡単が一番だよね~。

  • ミタ子
  • URL
Re: 美味しそう!o(^o^)o

KAGOMEちゃんへi-175

うん、美味しかったよ。
焚いても色が黒くならずに、きれいなのもいいよね~。

捨てるだけの芯、試してみたらいいよ。
あと、芯を使ったポタージュも有るらしいよ。

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