avatar image

ばかよねぇ(^^ゞ

先月、ニコニコ会でランチしたお店で出された、「芋もち」を
真似して作ってみたの

お店の人が
さつま芋、ジャガイモ、里芋で作っています
って言ってたの

里芋が無かったから、さつま芋とジャガイモを茹でて、
裏ごしして、つなぎに卵を入れて、丸めて、多めの油でころがして揚げ焼きしたの。

お店のは、アオサの入った餡かけの出汁がかかってたので、
ミタ子もとろみをつけた出汁をかけてみた。

見た目は、近い物が出来たんだけど

2014092821020000.jpg

食べてみると、全然「芋もち」じゃないよ。

あ~、ばかよねぇ

そりゃそうだよ、これじゃ、衣のついてない甘めのコロッケじゃん。

小麦粉か片栗粉を入れなきゃ、おもち風になんないよねぇ
考えればすぐ分かる事だよね。


でもまぁ、これはこれで、有り、かな。
全くの別物だと思えば、それなりに美味しかったよ




951日目


お付き合いくださいまして、ありがとうございます。


ランキングに参加しています。 ポチっとしてくださると嬉しいです★

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
ポチっと応援ありがとうございます★


スポンサーサイト

Comment

  • きっしぃ
  • URL
ドンマイ、ドンマイ (o^^o)/

見た目はイケてますよ(*´▽`*)
・・・実は、私もいも餅で同じ失敗をしていたのでした(*ノωノ)
片栗粉か小麦粉、絶対に必要だよね(笑)

  • KAGOME
  • URL
OKでしょ!o(^o^)o

ミタ子しゃん♪こんばんゎ~(^o^)/~~

たまにはそう言う事もあるよね(^w^)
美味しかったらOK~!でしょd=(^o^)=b

  • レオママ
  • URL
No title

何でもチャレンジする事に意義があるんだよね。
作って家族に食べさせてあげたい・・・その気持ち好きだな~

今のレオママなら絶対作らないもん。(グスン)

  • ミタ子
  • URL
Re: ドンマイ、ドンマイ (o^^o)/

きっしぃさんへi-175

見た目だけはねぇ…

きっしぃさんも、芋もち作った事があるのね。
同じ失敗をしてたとは!

でも、仲間がいて、ちょっと嬉しかったりして^m^

  • ミタ子
  • URL
Re: OKでしょ!o(^o^)o

KAGOMEちゃんへi-175

出来上がってから気づくんだからね(笑)

でも、さつま芋とジャガイモなんだから、
不味いこともないもんね~。

美味しければ、良し、としましょうか(^^ゞ

  • ミタ子
  • URL
Re: No title

レオママさんへi-175

食事会とか行くと、何か自分でも出来そうな気がするんだよね~。
食感とか味とか覚えて置いて、チャレンジするんだけど、
作り方は想像だから、

失敗ばかりだよ(>_<)

でも、レオママさんが言うように
チャレンジすることが、大事なんだよね(*^^)

(^^;)

芋もち…って

初めて聞いたし

たぶん 食べたとしても

私の場合
作り方とか よくわからなくて

絶対 自分で作ろうなんて 考えもしないかも
(^^;)(笑)


ミタ子さんのチャレンジ精神

見習わなきゃ(^^)

  • ミタ子
  • URL
Re: (^^;)

ゆりさんへi-175

ミタ子も、そのお店で初めて知ったんだよ、芋もち。
優しい素朴なモチモチっとした、芋もち。

何となく、自分でも出来そうな気がしたんだよね~。

失敗ばかりだけど、日々勉強のつもり(^^ゞ
上手く出来た時は、うれしいし、
そうでない時も、作ってる時は楽しいよ~

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback